注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

我和朋友吉利  

2007-12-04 06:44:11|  分类: 我和我的朋友吉利 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       照片中的小狗狗叫“吉利”。吉利三个月大的时候,离开它的妈妈,来到我家。

       邻居说这个狗的品种叫“博美”,“博美”的原种产于东欧的一个叫“博美XXX”的地方。

      “博美”狗,小巧玲珑,活泼可爱,碰到身高体壮的其他品种的大狗不“自卑”,装模作样的“好斗”,虽然斗不赢,但不会丢主人的面子。这点掌握得好,很逗的。

       网上人们评论“博美”的“美”的标准是适当突出的前额,嘴和鼻子不过分上翻,脸部的三个黑点(两个黑眼珠和一黑个鼻尖)看上去要成正三角形,身长和腿长比例顺眼,腿太长了,走起路来看上去不逗。哈哈,一听,就知道那是“宠物”是否“得宠”的标准。

       吉利的妈妈只生了吉利一胎,主人舍不得卖,只想把它送给一个“合适的人家”,不受虐待。

       主人的师父是我的邻居,把吉利介绍到我家。

       我既然被带上了“合适的人家”这顶“高帽子”,又有点想做出“爱动物是文明”的表现,就这么接受了吉利。

       吉利来我家的时候,带了一斤多狗粮,和一些“营养素”,一个泡沫塑料包装箱改的狗窝,还有一瓶洗澡用的液体皂。主人现场示范了怎么和狗亲近和一些“规矩",就离开了。当时我们给吉利拍照留念(就是那张给它吃胡萝卜的)。

       我以前看过某诗人写的关于狗和狼的诗歌,大意是宣扬“自由”,歌颂狼,贬低狗的“奴性”。对待吉利,我就下意识的“平等相待”,没有按“规矩”做。

       第一个“大动作”,就是吃饭的时候,也在桌边给吉利安排一个位置——让它坐在桌子边的凳子上,尝尝我们的菜。一段时间的“磨合”,吉利的食物就集中在涮羊肉片,猪蹄子皮,和“皇家狗粮”,牛肉条(狗粮),还有黄瓜,鸡蛋饼,等等。早晚溜狗时,吉利在外面一个固定的小石桌上吃狗粮,中午,就和主人一道,随意吃点熟菜。吉利的饮食很有规律。

       第二“大动作”,就是我带它出去“溜狗”时,不用狗绳。适应吉利的“智商”和“情商”水平,用我的声音,沟通我和它的行动。

       我觉得,这比用一条“狗绳”牵着狗“溜狗”要难很多,因为不是任何时候,任何地点都能做到“无线遥控”狗狗的。一方面,博美狗,短短的腿,你可别小瞧了它,闻到异性发情的气味,它跑起来你很难追得上它。另一方面,现在人行道上,小巷子里,你根本不知道那摩托车突然从哪个方向撞了出来,十分严重地威胁着路人的安全,更不要说一只小博美了。

       “无绳溜狗”,是对狗主人的身心健全,反应灵敏的考验。特别是对我这退休老头,绝对是延缓“老年痴呆”,灵活腿脚的“灵丹妙药”。

       我和吉利相处一年半了,它的体重现在是五斤左右,浑身没有一块“肥肉”,毛色发亮,很讨人喜欢。

       带着吉利出门,看到的是别人对吉利羡慕的眼神,听到的是对吉利的夸奖声,我的心里总是甜滋滋的,忘掉了人世间的一切烦恼。碰到溜狗的朋友,总要在一起谈谈“养狗经”,总不忘各自夸奖自己的狗狗,那气氛哪,比谈股票,比谈儿孙不如意,不知道要轻松多少倍。

       每天早晚两次近三小时的“溜狗”,随着小狗狗的兴趣,走走停停,时快时慢,活动了我的筋骨,我的腰围也从三尺降到二尺七,重新恢复到能弯腰给自己剪脚趾甲的水平。

       吉利,使我的身心,同时得到良性发展。我觉得,回忆和吉利相处的时光,是一件非常开心的很有味道的事情。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017