注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

童年(2)  

2007-03-17 21:24:46|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的童年是在一个小镇上度过的。
     

     小镇不大,但号称有“九弄十八弯”。

     小镇北面靠着信江,当年,沿着江岸,建有大小各式两层房子,足有4-5里长。这些房子,组成了当年镇子最热闹的街区。它们多是前门开店后面住家的商铺,也夹杂有几幢大商家的坚固高大的仓库。这些商铺前门外是一条青石路面的繁华街道。街道由中间横排,和两边几条纵排的青石条铺成。街上来往的独轮车轮上的铁箍,在纵条青石上留下深深的两条车辙。

    这沿江街道连接着好几个码头,通向码头的青石台阶夹杂在这些商铺之间。经常有上下游来往的带高高桅杆和风帆的船尾高高翘起的货船停靠码头,也有乡下送菜来镇上卖,顺便运大粪回去的平头小船,江面上也不时能看到抓鱼的“鸬鹚竹排”。

    我的童年,很少上街。
    

    倒是清明节扫墓很值得我向往。
    

    扫墓要去十多里远的乡下。扫墓的“队伍”中,有我父亲,我父亲的一位同姓好友,还有我们兄弟俩。父亲下乡扫墓,要顺便给那里的乡亲免费看病和免费送药。我父亲的那位好友,专门替我们挑扫墓的祭品,我们路上吃的点心,还有一个德国造的烧煤油的打气炉子,一个铜水壶,和几只茶杯,几个紫红色的“电木”(现在的塑料?)盘子,筷子,还有就是父亲自费在中药店配好的准备送人的常用药末,和看病必须的酒精,体温计,听筒,病历簿,等等。
   

    记得那时我才6--7岁。离开镇子,走在乡间的铺了石头的“大路”上,整个人啊,有说不出的在家中体会不到的新鲜感。温暖的春天气息,不时夹杂着路边新鲜牛粪酸味,扑面而来。看着大路两旁水田里黄黄的油菜花,红红的草籽花,还有象镜子一样映着蓝天的秧田水面,还有远近耕牛拉着犁耙踩着水田里泥水的哗哗声,十分开心。总是一路小跑,也总是被父亲叫住。说走长路,要学会留着力气。
   

    这样几乎每走2里路,就要在路旁的石头亭子里歇下来,支好打气炉,烧开水,吃点心。而我们兄弟俩这时只对亭子外边的五颜六色的热闹的田野感兴趣。这时,父亲也会给我们讲一些沿途的典故。
   

    记得我们要经过一个“老爷湾”石亭。那亭子旁山而立,亭子的另一边石崖下是一条水流湍急的小河。进出亭子都要上坡或下坡。据说亭子很有名,文官过此要下轿,武官过此要下马。亭子设在半山腰的树丛中,从阳光普照的暖和漫漫田野小路上走进石亭浑身顿觉清凉透骨,浑身的汗顿时收住,舒服极了。春天,坐在亭子里的石凳上,看着亭子外山下的河流,田野,和山边夹杂在茂密绿树间的一丛丛红色迎春花,确实美丽极了。
    

    这样的无忧无虑的幸福时光,在我十岁以后,就不再有了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018