注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

家乡小吃--千层糕和“油子果”  

2007-04-30 19:09:03|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 千层糕和油子果

按照老习惯,千层糕是农历七月半的特制食品之一,到底什么原因七月半吃,还一时无法考究。

千层糕的前期制作和张浆果一样,原料也是大米。也是加碱磨成米浆。

千层糕的米浆比张浆果的米浆要稀得多。磨好米浆后,加入红糖或白糖,就可以直接上蒸笼里蒸了。

烧一大锅水,放上蒸笼,放好屉布,在屉布上薄薄加一层米浆,盖上蒸笼,大火蒸。20分钟左右,打开蒸笼,在已经蒸好的一层米浆上再加一层米浆,接着蒸。如此这般,可以加上10--20层左右的米浆。

蒸好一笼,将蒸笼从锅里端起,将蒸笼连带米糕反扣在“团箕”(一种篾编的容器)里,掀掉米糕上的屉布,让米糕冷却。这时把一根长线的一头咬在嘴里,手拿线的另一头,从米糕的底下拉过,在适当的位置上把线的两头交叉一拉,米糕就被线划开,如此把米糕划成一块块菱形(如照片)。

拿着一块划开的米糕,你可以一层层地把米糕撕开吃,米糕又叫“千层糕”,就源于此吧?

如图,红色的米糕,是米浆里加了红糖;加白糖的就是图右白色的糕。

由于加工前,米浆里加了适量的食碱,米糕韧性足,蒸得好的“千层糕”,一层可以和纸张差不多薄。也只有这样一层层的掀开吃,才能体会制作米糕的费时费力,也才能品味出米糕的脆味。

七月半还有一样可口的美食,是纯糯米浓浆放在加糖的油里炸的“油子果”,几次回家乡,都没有找到它的踪影,很遗憾。原来家乡有个姓谢的山东人,他的“油子果”味道最佳,甜滋滋的,糯而不粘。一般农家只会用同样的纯糯米浓浆在油里炸出表面酥脆的薄饼,口味和“油子果”不可同日而语。

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018