注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

家乡小吃--果片  

2007-04-30 20:15:32|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         果片

    家乡的大米做的“果片',是中秋,过年两个时节的送节礼品。过年的果片,掌心般大小,分“油炸”果片和“沙发”果片。前者是热油里炸熟的果片,“油炸”果片,吃起来口感和炸虾片差不多,但比虾片好吃多啦;“沙发”果片是大铁锅里装着沙子放在火上加热,用热沙“烫”熟的果片,吃起来口感和“旺仔雪饼”差不多,但比旺仔雪饼更实在。我都有点怀疑旺仔雪饼就是现代工业加工的果片。

     过年礼品果片,前期加工方法,同张浆果。区别在加工果片的米浆里包含三分之二的大米和三分之一的糯米。另外米浆也要浓一些。加工成大半熟的米团,乘热搓成扁圆形长条。在这些长条表面涂上使用红色,稍凉后把长条切成茶杯口大小的一块块的薄片,放在团箕里,拿到太阳底下晒干,保存,这时它叫果片干。

     因为只有农村才有两尺以上口径的大锅大灶,才能加工出果片,所以,果片干是城里人最盼农村亲戚送的宝贵礼物。

     中秋的礼品果片,也是大米做的。前期加工方法同张浆果。做中秋果片的米浆要稀得多了。

     烧一大锅水,在水面上放上一寸左右深的一尺左右直径的特制得薄铁皮园盘,用手碰击它,使它快速在水面上旋转,这时,往盘中倒入米浆,同时撒十几粒芝麻。米浆在快速旋转的盘底均匀铺开,在盘外的热水,很快把盘里米浆烫熟。成了一张薄薄的米浆皮子。把烫熟的米浆皮子倒在凉水里过一下,然后晾在竹竿上,晾干后铺平,保存。

     到了中秋,农家的厨房里,传来大铁锅炒沙子的热闹声。那是在沙发一尺左右的果片干。经过热沙的烘烫,一尺左右的果片干变成了两尺左右的不平整的厚厚的带熟芝麻香的大果片。

     最有趣的一条风景线是在乡间小道上,走着一个半大小子,肩扛一根长长的竹竿,竹竿上挂着密密麻麻的几十张用麻绳串着的近两尺直径的大果皮。他即将受到亲戚家的小朋友们的夹道欢迎,同时竹竿上的芝麻香的果片也被扯下几张!

      照片里的果片,是沙发果片,中秋果片在晾干前已经切成小块了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018