注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

家乡小吃--肉丸果  

2007-05-16 12:36:31|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     肉丸果

    

     “肉丸果”,不同于以肉为主料的“红烧狮子头”,它的主要成分是多种素菜,它是家庭主妇的厨房杰作,也是老家传统大家庭在大年三十年夜饭的必备菜。

    它之所以能如此“深得人心”,“长盛不衰”,原因在于它的口味。它的口味特点:没有大鱼大肉的荤腥腻味,也不像罗卜白菜那样清汤寡水,一个字--爽!只要它一端上桌,马上就被大家“一扫而光”,只有在桌上还剩下喝酒的男人们时,家庭主妇才肯从厨房的蒸笼里再夹出一大碗,热气腾腾地摆在桌上。

     我的童年,稍微记事,大年三十,不去大门外和小朋友“疯”,却热心跟着妈妈在厨房内外,忙着准备过年。比如,洗干墨鱼,在妈妈为我准备好的一盆温水里,把墨鱼的“骨头”完整地剥出来,那东西可以在正月里走街串巷的货郎担子上换针头线脑,或者一小块块糯米熬的硬硬的酥糖;再比如,切勃荠。勃荠它是一种黑紫皮的扁园形的种在水田里的地下块茎。先由妈妈洗好勃荠,去掉外皮上的泥土,芽,衣,和蒂根,洗好的一浅脸盆勃荠,交给我,由我在砧板上把勃荠切碎,其实那不是“帮忙”,只是“凑热闹”而已;还有洗香菇,把干香菇放在温水里稍微浸湿,把香菇“脚”剪下来;还有,把虾皮里的小沙粒,和小鱼挑出来;等等,等等。我之所以喜欢做这些活儿,主要是出于一种“荣誉感”,一种在三十晚上餐桌上受到大人们夸奖我的美好享受。因为,我所做的一切,都是在为人人都喜欢的“肉丸果”准备原材料。

    肉丸果的原料不止我上面所“操劳”的那些,还要加上:切碎的墨鱼细丁,冬笋细丁,鲜肉末,少量的腊肉末,芋母丁,红罗卜丁,等等,肉丸果好吃不好吃,这些细丁细末的搭配恰当是关键。用红薯粉加水,加入上述切得较细的小块“丁”,还要加入少许酱油作色,调好了这种较稠的浆状物后,备用。

    顺便在这里介绍一下蒸笼。现在我们见到的蒸笼的原料,有金属的,有大木框的,有毛竹片的,很少看见柳木蒸笼了。

    家乡小镇上,曾经以经销柳木蒸笼等柳木制品出名。柳木作胎,外上土漆“清油”,再在土漆清油表面作画的水果盘子,果品盒子,加上大小尺寸的上过土清漆表面的蒸笼,这样专门经销的柳木制品店面曾经占领小镇上近百米长街,柳木店通过信江进出口原料和成品,生意兴隆,十分繁华热闹。制作柳木蒸笼的原料,由福建产的柳木和藤条,本地的毛竹组成。把经过加工后的柳木片围成圆圈作外圈,用细薄的藤条片来回穿过接头处将圆圈固定,里外数层的柳木圆圈宽窄不同,做成蒸笼各层的开合自如的接口,同时夹紧嵌在各层内层靠下方的竹制空格蒸笼“底”,一副这样的蒸笼,由上层盖子,中层蒸屉,下层屉脚(靠锅中水端)组成,中层的蒸屉可以是一层,也可以是数层。蒸笼多是定购,在定购前,蒸笼的原胚还要经过上土清漆这套工序。这种能经历百度高温的,无毒的手工调制土清漆,现在很少看到了。

    柳木蒸笼多次蒸过食品后,在柳木的内部空隙里留下了食品的味道。所以,名菜馆里的蒸肉丸子,味道格外好,好就好在那个蒸笼,蒸笼保留同时又传递了各色菜肴的美味。

    家中备好的肉丸果浆,用调羹一小块一小块地把浆送到开水锅上的蒸笼里的屉布上,蒸好后的肉丸果因此没有固定大小和形状。

     没有品尝过肉丸果的食客,第一眼也许看不上它,但是,一大碗刚出笼的肉丸果端上了桌,淡淡的干墨鱼,鲜肉加腊肉的鲜香飘进你的鼻孔,一种即将享受丰盛大餐的食欲顿生,由红薯粉为主料的滑糯口感强烈刺激味觉神经分泌大量唾液,你的牙齿舌头间同时感受冬笋的带咸味的清脆,勃荠的带甜味的清脆,红罗卜和芋母的软糯,这种“软硬兼施”对口腔的刺激,可以说,没有几个人能在肉丸果进口以后细嚼慢咽的,桌边绝大多数食客都是狼吞虎咽地先吃进一个热气腾腾的肉丸果,边吃两眼边盯着大碗,希望能“快手先登”再抢到碗里一个就好!可是,大男人你打住!碗里的第二轮肉丸果已经被孙辈们在他们的妈妈支持下公开“抢”走!

    肉丸果的那种特有的滑口而不腻的清香爽脆美味,就这样伴随着过年的热烈气氛,在脑海里扎下根来,即使远离家乡数十年,肉丸果的美味在心中丝毫不会淡薄。

     远在他乡,每到过年,餐桌上少了肉丸果,就少了一种美味,心头一种带着浓浓乡情和亲情的回忆,油然而生。

家乡小吃--肉丸果 - dashan -

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018