注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

“不粘锅”与“非国与国”   

2008-10-02 08:12:38|  分类: 两岸论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

          被民主教化了几十年的老实巴交的有神圣投票权的台湾百姓,今年选举了一个在经济上有“三审无罪”保证的号称“不粘锅”的马英九做带头人,被阿扁八年搞得麻烦不断的台海两岸百姓总算开始过起心静的日子。

   “不粘锅”在经济上不贪腐,民众放了一百二十个心。最近,“不粘锅”本性显露,鉴于国际经济不景气,实话实说,说什么经济方面的“六三三”承诺要八年才能兑现,弄得民众在自己的钱袋子问题上,一下子没了可“粘”之处,着实心急了几天,好在自己选的头头,才当了百日,和民众没有隔阂,马英九也连忙出面三次解释,道歉。尽管如此,民众对马英九的经济外行多了一层了解,由此有人就叫他“笨总统”。

   “不粘锅”不光经济上手脚干净,政治上也开始显得“不粘锅”起来。火爆例子就是他的两岸关系“非国与国”新提法。

   台湾人是中国人,就像福建人是中国人一样,干净利索,本来自古如此。

   两蒋的中华民国政府搬到台湾以后,苦心经营,最后,“反攻大陆”无望,在一九七零年代还从此丢失了在联合国代表中国的权利。

   尽管如此,两蒋时期的中华民国在台湾还是培养出了中华民国的“主体意识”:“汉贼不两立”,反对“两个中国”,也反对“台独”。就这样一边等待时机“三民主义统一中国”,一边将就着满足于在国际上做大多不足百万人口的二十来个小国的“大哥”,暂时过着自己还是“国家”的瘾。

   失去了代表中国的国际政治权利,中华民国之所以还能“两立”,原因有二:其一是和美国保持暧昧关系,其二有赖于一直使用还在大陆用过的中华民国宪法,为两岸和谈留下一条后路。

   哈佛法律系的马先生把这一切看在眼里,记在心头,上台伊始,就悄悄地说两岸其实只是“生活方式与核心价值”不同,不粘锅的“非国与国”想法初露锋芒。

   台湾的现阶段中华民国“主体意识”,今天说来,和两蒋时期的中华民国“主体意识”相比,已经变了味,叫“中华民国在台湾”。其实这是政治上的贪腐意识,在政治上揩现在中国的油。

   用现在时髦的话说,在现在联合国范围内,现在的中华民国如果也叫“国”,充其量只是个“盗版”中国。

   所谓现在的中华民国的“主体意识”,说白了,就是用只管理着中华民国台湾省的地方政府,保留国家机构,代替曾经在大陆南京的代表包括大陆和台湾的全中国的中华民国政府。这种地方政府冒用国家政府名义的政治上“占便宜”的做法,侵占了国际上已经代表中国的中华人民共和国的合法政治权利,同时也给台湾的中国人制造了参与国际活动的人为障碍。

   这种所谓的“中华民国主体意识”的政治贪腐意识,被贪腐阿扁偷梁换柱改为“台湾主体意识”,最后“切香肠”“切”成“台独”意识,至今还侵害着台湾岛内近五百万民众。

   反对阿扁支持马英九的七百万台湾民众,也深受这种变味中华民国主体意识影响,对回归中国存在着无法自圆其说的扭曲心理障碍。

   学法律出身的马英九,凭着“不粘锅”性格,对中华民国的政治定义,开始“清白”起来:依照即将百年庆的中华民国宪法,把台湾叫做台湾地区,把大陆叫做大陆地区。两岸关系,是在中华民国范围内的对等的地区关系,而“非国与国”的关系。

   这种说法,终于跳出了“中华民国在台湾”的束缚,为两岸和谈扫清了主要障碍。

   老实巴交的手里握着投票大权的台湾百姓,在三个月前的五月二十日,关在台湾的“巨蛋”里,稀里糊涂的通过了马英九的“英九坚信,两岸问题最终解决的关键不在主权争议,而在生活方式与核心价值”的演说,可能是因为这个句子里没有敏感的“国”字。

   三个月后的今天,把“关键不在主权争议”换成“非国与国”的关系,一下子就刺痛了蓝绿两派的“主体”神经,好像十三亿大陆人因此马上就要来台湾一样。

   因为,变味“主体意识”的内心深处,还是自己叫“国”叫得心虚,一听到“非国”,大有“指着和尚骂秃贼”似的一万个不舒服。

   “非国与国”也好,“地区对地区”也好,其实有两种说法:一种是只承认一中为中华民国;另一种说法就是一中为中华人民共和国。大陆早就成竹在心,以“十六字”诀应万变,还是两岸范围内先不谈这些有争议的问题,把经济搞上去再说。

   至于国际上,“不粘锅”也想了个先沿用“中华台北”的老办法凑合,同时放弃“加入”或者“重返”联合国的努力,不粘锅不想沾上“两国论”或“一中一台”的腥。

   如果积极地看马英九这些政治“不粘锅”动作,无疑是在为台湾最终理直气壮的扩大“国际空间”:

   承认国际现实,承认国家政权更迭的国际法现状,承认台湾政府的非国家地位,最后以合适的身份堂堂正正地参与国际活动。

   如果更进一步积极地看马英九的这些政治上的“正视现实”的“不粘锅”举动,就是马英九在集中精力,时间,实践他五月二十日以前的“台灣民主第二階段改革宣言”里的政治主张,一旦有所建树,台湾的更加成熟的民主,无疑对中华民国大陆地区的民主努力,具有先行者的示范效力,也必将进一步凝聚两岸人民的共同求民主的向心力。那时,不排除中华民族会以一个新的面目出现在世界面前。

   实际上,大陆不少民众很欣赏马先生响当当的“不粘锅”性格,因为中华历史上有个包青天可做对照。

   可爱的台湾同胞,还是先收起对“不粘锅”的“笨总统”之爱称,“不粘锅”一点也不笨。

   为了中华民族的整体利益,还是先支持支持“不粘锅”马英九先生,如何?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018