注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

关于“无毒不丈夫”  

2009-12-25 23:23:20|  分类: 日常琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前,“无毒不丈夫”经常和“量小非君子”放在一起,广泛流传,含有贬义,往往作为为非作歹之后的“自我安慰”之用。
      这两句话,好象又和“便宜没好货,好货不便宜”,“常在河边站,哪有不湿鞋”之类的民间俗语,通俗易懂有所区别,区别就在一个“毒”字。
      有人尽管把“毒”理解为“度”的讹音,似乎本意就是“无度不丈夫”和“量小非君子”排比,但终归有太多的勉强,即:为什么要把“度”讹传为“毒”呢?难道“心狠手辣”就是“大丈夫”的本性?
      其实,《康熙字典》对“毒”字的解释中,就引用了老子的《道德经》里“亭之毒之”,注解为“亭以品其形,毒以成其质”,“古毒育者义通”。
      这样,我们就不难找出“无毒不丈夫”的本来的正面含义了。
      就“量小非君子,无毒不丈夫”的积极正面含义,我们不妨作如下理解:
      君子--人格高尚的人
      丈夫--有志气,有节操,有作为的男子
      毒--教育,培育(毒以成其质--《道德经》)
      质--素质,本质,禀性
      量--知识全面,宽容大度(识高而量不长者,识未至也)--《程子遗书》
      “量小非君子,无毒不丈夫”其意为:
      人格高尚的人,必定知识全面,宽容大度;
      有志气,有节操,有作为的人,必定受过严格的教育和实践的磨练。

      至少,我们向下一代解释这两句话的时候,有责任向他们说一说“毒”字的古义,还古人一个清白。


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018