注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

我的第一幅成名画   

2009-02-06 01:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的第一幅成名画  - dashan - 我的博客

 

  上个世纪七十年代,总理逝世一周年,在我那个县城,能看到总理像的只有解放军画报的一期封面。

      

单位要开一个总理逝世周年纪念会,要求人人有所表达。我就想到给纪念会场献上一幅总理像。

        

我没有绘画专业知识和专业训练,画画只是平时的爱好。

       

 献画的主意一定,就在当时条件可能的情况下,找来炭精粉,图画纸,笔,等等,用一个晚上几乎通宵,把借来的解放军画报封面总理像用铅笔轻轻地画下格子,再在对开的制图画纸上也按比例画下精细的格子。

        

怎么精细法呢?就是用塑料尺定画纸上格子的每一个交点时,和塑料尺的刻度,加上我的眼睛,三点垂直成一线,不容半点偏差。我知道,画好精细的格子,是整个画像不走样的基础。

      

这样画好格子后,再核查一遍,觉得无误后,开始对着画报上的小格子,在大图画纸上的大格子里用铅笔描下轮廓线。

      

 我作为知青,在农村的广阔天地里绣过地球。

      

在一望无际的水田里,每6乘6寸见方地插过秧。当坐在田埂上看着自己的插秧“作品”时,一次次的从脸红地瞄着自己插得歪歪斜斜的秧苗,到后来和农民老师一样一边抽着旱烟一边欣赏着自己插得一条条整齐的秧苗在春风中对我招手,我为此付出过代价。我的手脚被田里的泥水浸泡到先是皮肤起皱,再是几天适应后的皮肤发亮,秧苗根部的稻壳把我的分秧的指头磨破皮,破皮的手指嫩肉夹着秧苗每天几小时地在硬硬的稻壳加泥和水中摩擦,忍受的疼痛,可想而知。还有刚从冬天走到初春,太阳很快地把外露的皮肤晒起水泡,接着脱皮,原来躲在棉衣里的雪白的胳膊,背脊,几天就变得从血红到美丽的咖啡色。我从中体会到,即使最简单的体力劳动,也要付出辛劳,才有收获。

      

和插秧相比,画画就轻松多了,我几乎是边画边享受着这份轻松。画好整齐的格子,我又一次回味了整齐的秧苗对我招手的喜悦。

      

接下来,几个通宵,是用炭精粉在画纸上尽可能地用简单的黑白模仿画报上的复杂的色彩。

      

没有谁指导我,我在画纸上涂炭精粉时的工具,用过油画笔,写字的毛笔,棉花,牙签,甚至指甲。光毛笔的硬度调节,都试过无数次。如果说,这里面有多少绘画的技术含量,无非是平时浏览过的“透视学”,“人体解剖学”,和零零星星的有关色彩,色相之类的肤浅记忆。

      

纪念会开始前一刻,当我把我的画作钉在主席台后的幕布合适位置后,大家在当时的气氛中,无声地默认了我的作品的“成功”。

        

几个晚上的闭门作画,我无数次地在十来平米房间的空间里走近画纸和画报,涂炭精粉,无数次退后,鉴别,修改黑白深浅。我心里想着表现总理头发上的背光,鼻尖和嘴唇上的亮点,左右肩呢质外衣的缝线和褶皱,领口的有机塑料纽扣和缝线,等等,等等,隐约摸索到一些表现“技巧”。当时还得意地总结:“真所谓实践出真知”!

      

我因此而出名。接着给好几个朋友的长辈画过遗像,大多都得到遗像中的长辈的不通人情世故的五六岁的孙辈们的“肯定”:他们对着画,说“这是爷爷(奶奶)”,就算成功。

      

 此后我也因此有一次机会,带着总理画像向内行求教,被他批得整幅画“只有领口的纽扣还算画得成功”,因为只有纽扣我没有一改再改,碰巧表现出有机塑料的质感,保持了“艺术性”。

       

 我激动地,汗流浃背地,敬佩得五体投地地听完了内行的近一个下午四个多小时的从头发到额头到眉毛到眼眶到瞳孔到鼻翼到鼻孔内侧这么一路地细细分析下来,我好像学完了艺术学院四年的绘画专业课程。

        

内行最后总结说,我能一口气听完他的分析而一直两眼炯炯有神,说明我有一定的绘画修养,就缺素描基础。

        

人,就是如此这般地修理法。碰到好时代,名师,也许能“成器”。

      

 作为凡人,应该怀着“三人行,必有我师”的好学心态。

 

如此这般,何求没有人生乐趣?

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017