注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

迷信  

2009-04-05 17:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     迷信 - dashan - 我的博客

 

      说起迷信二字,很容易就和街头巷尾的算命测字联系起来。也有把所谓盲从某一人和事的僵化想法斥之为迷信。

      我们何不再客观一点,来看待以上二事?

       比如说算命测字。干这一行者,混口饭吃者为多,学到一两句算命测字“口诀”,就能糊弄不少“迷信”者,弄得一些相信“迷信”者误入歧途,坏了大事。还有一些弄几个“托”来存心坑蒙拐骗的,他们的问题是犯罪,不在这里讨论。

       算命,有它全套“理论”,这理论,也是经过千百年的测算实践检验,逐步完善着,总的来说,算命“理论”,不是鼓吹造反,煽动革命的理论,它部分受了中国传统“和为贵”的中庸思想影响,起着安定社会的积极作用,如果能从算命的过程中,客观地帮助被算命者清醒头脑,减少感情用事带来的失误,抱着这种心态来看待算命,为什么要排斥算命?

       网页上的此类测算,应该说它避免了街头巷尾的那些混饭吃的“看人打卦”的消极一面,不妨用网上测算来为自己的脑子经常冲冲凉。

      当然, 如果你把网上测算看作万能,就走入了误区。如果你拿死人的数据来测算他们的“未来”,又有点对测算“失敬”了。

       怀着善意,怀着对中国悠久文化的一个分支,热情地,也冷静地试验试验,常常算算你的“命”,然后,回到现实,检查自己的不足,或者在困难中从中得到鼓励,我想,像广告中说的---算命,“你值得拥有!”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017