注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

清明寄语  

2010-04-08 21:41:00|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       等到清明作为“法定假日”,我已经早就退休了,祭扫先人的方式也有多种多样了。

这几天除了大巴清早把路口约定好的扫墓客一批批接走,小区里的私人汽车也派上了大用场--带着家人,带上祭品,扫墓兼带春游。

       离家遥远的,事务缠身的,等等其他原因,也让人们有了一种新的寄托心灵的方法:模仿快递,把祭品装入某寺庙制作的的红色纸袋,袋中再附上一张“念过经的”“符”,在纸袋外面写上“发件人”-焚烧祭品者,和“收件人”-祭品接收的故去的亲人,还有时间。有一张寺庙念过经的符,焚烧祭品者心灵得到极大安慰,就像人间一样,有了一个可靠的监督单位,祭品在符的“护送下”,一定能被心中的故去亲人收到。

       老家,故去的父母所在的墓地,被划入新开发的“工业园区”,不得不迁坟。借此机会,把先后差三十多年故去的父母,合葬在一起,在墓碑上也有了一个相对完整的四代人的名字,一旦有机会和老祖宗联系上,“修谱”加入家族祠堂,新的墓碑将是一个凭证(墓碑上隐藏有家族祠堂的统一字派)。

       六十年的风云变化,民族的血脉延伸,今天的墓地,还能“见一斑”吗?对自己的儿孙们,清明,将给他们做些什么文章呢?

       诚,则可见。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017