注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

今日冬至  

2011-12-22 19:35:50|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是冬至日。按照老家传统习惯,给先人送去“经费”。

随着社会的发展,老习惯加上新形式,使城里的老人们在完成这项活动的时候,心情更加舒畅一些。

其中一个新的形式是:按照阳间快递的形式,用红纸做了一个“邮包”,“邮包”外面画有传统的图案,在图案的主要版面,留下空格,用于书写“收件人”--先人的姓名,发送时间,和“发件人”--先人的孝子贤孙们的姓名。为了“邮件”的送达的可靠性,在“邮包”里面还有一张经过某个庙宇开光的“符”作为“邮件”的护送方。这个大大的邮包里面自然装着的是金泊或者银泊或者其他“冥币”。

放眼全球,可能也就是华夏先人能有如此绵绵不断的“经费”输送,但也说不清楚现在还活在世上的老人们还有百分之几的比例,将来还能享受如此“殊荣”。

有个笑话说,老外和我们老华一起去悼念先人,老外送鲜花,老华送纸钱。老外讥笑老华:“您的先人什么时候能得到送去的钱币?”老华说:“在您的先人出来接受献花的时候。”

我将来不知道能得到什么。

 

今日冬至 - huangshan - 黄山07

 

今日冬至 - huangshan - 黄山07

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018