注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

又到包粽子的季节  

2011-05-14 09:54:56|  分类: 日常琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天,在菜场有看到青青的包粽子的竹叶了,价钱和去年差不多。

   去年自家包粽子的材料里学着加了藕末,都说好吃。今年打算换一个新花样--加竹笋末,切碎的竹笋末。

   今年春季,竹笋吃得比较多。以前,看到菜场的毛竹笋,好长的白白的兜,以为那竹笋已经很老了,不敢买,今年试着问了一句“老不老”,也许今年是竹笋的大年,货源足,卖竹笋的客气地示范用他的指甲“切”入笋兜,看起来好嫩啊!还看得出水汪汪的呢,我就要了一棵竹笋,六斤多重,拿回家,去壳,劈开,横切成薄片,放入锅中,加水,加盐,加浙江买来的新干腌菜,盖上锅盖,煮了起闻来到了香味后,改为小火,接着煮了一上午。

   这是老家的吃竹笋的方法之一。所谓“靠山吃山,靠水吃水”,老家农村山区盛产毛竹笋。小时候,在老家,每年家中都要买上一批竹笋,如此加工,作为早上吃稀饭的配菜之一。那笋尖,留下半尺左右一段的笋尖,煮好之后,取出来晒干,留给其他季节食用。如此加工出来的新鲜的腌菜笋也好,腌菜笋干也好,是一道非常开胃的可口美味菜,“科学地”说起来,它的粗纤维,能促进口腔唾液分泌,促进消化道蠕动,非常有利于人体健康。

   到上海来之后,几乎没有看到过老家的那么好的毛竹笋,总觉得菜场里卖的毛竹笋兜太大太长,因此可能“太老”,加上价钱不便宜,一直没有敢买,今年试着买了一棵竹笋,买回来加工后,觉得那白白的笋兜并不老,就接连买了几次。最后一次,就打算留下煮熟的竹笋用来做粽子的配料了。

   去年吃的粽子,有一些是邻居从崇明老家拿来的,说是让我尝尝他“家乡的粽子”,送来的粽子,配料有用猪蹄膀肉的,有用蛋黄的,还有“白水粽子”--纯糯米(用碱水浸过)的,还有几个是糯米加藕碎末的。我最喜欢那糯米加藕末的,爽口,不腻,于是自己学着包了一些,“销路”很好--大家都喜欢吃。

   小时候在老家吃的粽子大多数是“白水粽子”,和猪五花肉加糯米的粽子,蛋黄粽子,听说但没有吃过,加藕碎末的粽子没听说过更没有吃过了。

   不知道这种加藕末的粽子是不是崇明的特产,我想是邻居家里人自己创造的新口味吧,真所谓“推成出新”啊!新得符合现代健康理念啊!我想,竹笋一定比藕的纤维更利于消化了,今年就这么试试吧。

又到包粽子的季节 - huangshan - 黄山07

 

又到包粽子的季节 - huangshan - 黄山07

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018