注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

端午的回忆(2)  

2011-06-06 20:13:47|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会馆,其实是“商会会馆”,主要是外地生意人在当地的一种民间组织,除了生意上的联络,还包括对外地人中的“老乡”的联络,互助。

     再说那龙灯,十三节,龙头,龙尾,中间的十一节龙身,由当地土产夏布连接,夏布上画着龙鳞片,每节龙身上的顶部还插着棕榈树叶象征龙的背脊。那龙身,就像一只“棒棒糖”,糖的位置上是竹片编成的“篓子”,横着的篓子和一根粗粗的木棍相接,相接处的支架上有一个蜡烛签头供插蜡烛用。整个篓子外面用棉纸糊住。整个龙灯每节点着蜡烛后,长长的一串半空中的“龙灯”穿街走巷,很有气势。

     舞龙灯的勇士,全部上身赤膊,腰系白布条,下身穿黑色裤子,绑腿扎到膝盖下,他们将以血肉之身迎接着各个方向抛过来点着的噼啪炸响的鞭炮,只有当龙灯舞起来的时候,才能挡住大部分的鞭炮。所以舞龙灯要体力,要团结。舞动的龙灯在锣鼓声中,在舞龙勇士的呐喊声中,在沿街两旁观众的助威声中,那是一种多么壮观的画面!嗨,舞得越起劲,得到的鞭炮越多,鞭炮越多,舞得也越有劲。大的商店那时节是用箩筐装鞭炮的,点着扔出的“百子编”鞭炮不停,舞龙灯就不会停,所以,有某商店老板舍本扔出鞭炮,舞龙者体力不支而败逃的,那这个商会在以后见面时就落下话柄了。所以,商会的龙灯的舞龙者称为勇士,个个彪悍结实。

     而端午节的龙船,同样是商会会馆实力的展示,龙船要力争上游,最后还有划龙船的勇士跳下水去抢鸭子的比赛。在家乡信江的宽宽的江面上,遥望着远处的各商会的龙船,在有节奏的锣鼓声和呐喊声中你追我赶,一步步划近,互相赶超,岸边人山人海的观众喝彩欢呼,看过那场景,脑海中留下的印象很难消失。

     那年月的端午,除了家中的粽子,茶叶蛋,香袋,雄黄水,整天就是盼着看龙船,看划龙船比赛。得胜的会馆的龙船上的龙头,还会由勇士抗着,到各家各户去“派”“奖金”,“奖金”随意给,少的一角钱两角钱,多的十块八块的上百块的都有。会馆的龙船,还有一项公益事业,那就是在每年端午节前后涨水,大水上街的日子,划着龙船送菜,救济贫穷,接送病人上医院。

 

端午的回忆(2) - huangshan - 黄山07
 
端午的回忆(2) - huangshan - 黄山07
 
端午的回忆(2) - huangshan - 黄山07
 
端午的回忆(2) - huangshan - 黄山07
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018