注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

端午的回忆(一)  

2011-06-06 20:08:59|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在,端午除了包粽子,吃粽子,好像没有其他“味道”了。

     记得小时候,老家小镇上,逢年过节,除了亲戚朋友间的来往,还有小镇上各地会馆的活动。比如会馆的戏台上,经常会有某种缘由的“大戏”表演,还有过年的各个会馆的龙灯,端午的各个会馆的龙船。

     龙灯,由会馆自己制作,挑选舞龙灯的“勇士”,龙船,也是会馆自己制作,挑选本会馆成员里的会游泳的“积极分子”来参加。

     大概是正月初六以后吧,会馆会派人到各家散发“某日某会馆龙灯经过某街某巷”的帖子。到了约定好的日子,晚上 ,会馆的龙灯在喧闹的锣鼓声中沿着约定的路线穿街走巷,希望龙灯进屋的家庭,大开大门,厅中间的方桌上摆好自制糕点和红礼包(钱),然后,在龙灯来到家门口的那会儿,在门口向龙灯扔点着的小鞭炮“白子鞭”,引龙灯进屋,龙灯进屋后,还要放长长的大鞭炮,鞭炮越长,龙灯在你家呆的时间越长,也就意味着上天的龙保佑你来年你家发财机会越多。龙灯离开的时候,有专人把桌子上的糕点和礼金红包收走。那个大锣大鼓伴随着十三节的龙灯在十三个舞龙者的吆喝声中聚集在门口,进而传进屋里,的确是一番难得的热闹!

     端午的龙船,下回分解。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017