注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

千层米糕  

2012-11-18 20:01:41|  分类: 我的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上海滩上的小吃中有米糕和千层糕,米糕,大米为原料,加发粉,蒸熟后一蒸屉就是一大块,在切成小块。这种米糕,在我老家也有,叫“发糕”,“发糕”做成小圆饼状,比大人的拳头小,有的有模子,做出来的雪白的发糕好看也好吃。

 

      上海滩的千层糕,由面粉做成,加了猪油在里面,味道不错,吃口稍微有点粗糙。

 

      老家的千层糕,纯由大米加工成。大致加工程序为:大米浸入加有少量食用碱的水中过夜,第二天和水一道磨成一定浓度的米浆,在米浆中加入适量蔗糖调味,农家自产蔗糖成块状,甜味纯正,和城里卖的晶体状红糖味道不一样。米浆倒入垫有纱布的蒸屉内薄薄一层,加盖蒸20分钟左右蒸熟后,开盖,在蒸熟的米糕层上直接添加第二层,蒸熟,再添加第三层,第四层······。这种分层蒸熟后食用时,可以一层一层掀开来慢慢品尝,品尝那加了食用碱的米糕香味,品尝那纯蔗糖的甜味,和舌头上的嫩嫩的滑滑的有弹性的米糕感觉。

 

      蒸熟的米糕在蒸屉里也是厚厚的一大块,取出稍微冷却后用麻线把米糕分割成菱形小块。

 

     上海千层糕:

 

 

老家千层糕:

 

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018