注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄山07

 
 
 

日志

 
 

中国第二次回应美国重返亚洲  

2012-09-11 21:23:40|  分类: 钓鱼岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       二次大战之后,世界进入“冷战”时期,即以美国为首的西方资本主义国家和东方共产党国家的对抗。五十年代,表现为朝鲜战争,六十年代,表现为越南战争。

 事实上,历史证明美国等西方的冷战思维是错的。所谓的共产党国家里的共产党,没有民族根基,尤其是在亚洲,人们并不赞成所谓共产党的斗争哲学。亚洲的共产党国家,纷纷根据自己的国情,走出了各具特色的国家发展路线,朝鲜有朝鲜的路线,越南有越南的路线,中国也不例外。在整个亚洲,再也找不到完完全全的所谓马克思理论指导的共产党国家。亚洲,既没有走共产党路线,也没有走西方的民主路线。这一事实证明,西方在二战后的冷战思维是违背历史发展的大方向的。

 

 如果说朝鲜战争和越南战争把美国赶出了亚洲,那不是完整的说法,因为,美国在亚洲一直保持着相对稳定的军事力量,只是不再轻易发动对所谓共产党国家的主动军事进攻罢了。

 

 上个世纪六十年代美国的主要注意力离开亚洲之后,是九十年代末的9·11,使美国专注中东、西亚乃至欧洲。这期间,美国参与了南联盟战争,伊拉克战争以及阿富汗战争,对付这些二三流的小国,美国试验了他们发展出来的新式武器,并且取得了决定性的胜利——没有碰到值得一提的对手。

 

  今天,西亚的战争要取得绝对胜利已经毫无悬念之后,美国再次把注意力放到了亚洲,放到了曾经的伤心地朝鲜附近和越南附近。

 

  人们不要去说什么美国现在经过西亚战争消耗已经没有能力再次发动战争这样的自我安慰的话了。因为,似乎发动战争是刺激美国经济发展的成功经验。

 

  对于美国重返亚洲,中国的第一个回应,是建立三亚市,今天,作出了第二个回应:公布钓鱼岛中国领土钓鱼岛及其附近岛屿的领海基线。这两个回应,表达了在中国利益不受侵犯的前提下,欢迎美国重返亚洲。

 

 看起来,中国都是在被迫的情况下作出的决定,但是,这两个决定,将明确说清楚:中国一旦反击敌对势力,将以这两个决定为“底线”。

 

  所谓“人不犯我,我不犯人”。中国是个大国,不受随便的挑唆起舞,一旦决定反击,一定要根据自己的底线,做到反击有理有利有节。

 

  中国总理八年前就说过那么一句话,对于美国的挑衅,中国反对,但不怕。不知道对中国总理的这句话,我们的军队,我们的人民,准备好了没有?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018